++簡単いちご大福++
イチゴ 8コ
市販の切り餅 4コ(約200グラム)
片栗粉 適宜
こしあん 適宜
砂糖 大さじ1
水 2/1カップ
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆
(作り方)
♪いちごは 洗ってへたを取っておく。
♪バットに片栗粉を広げておく
♪切り餅を水に濡らし耐熱ボウルに入れる。
♪ラップをかけてレンジで約3分加熱。
♪ *小鍋に砂糖と水を入れ 砂糖を煮溶かす。
♪別の鍋を水で濡らす。
♪その鍋に チンしたお餅を入れる。
♪それを 弱火にかけながら少しずつ*を入れて木べらで練り混ぜる。
♪ひとまとまりになったら 片栗粉を広げてあるバットに入れ 軽くあら熱を取って 8コに分ける。
♪その一つを広げてあんこをのせていちごをのせて 包む。
♪残りの7つも同じように包む。
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆
手に片栗粉をつけながら お餅は 広げるようにして包んでくださいね。
少し 小さめのいちごのほうが作りやすいですよ。
作りたてが ふわふわで美味しいです。
一晩冷蔵庫に入れると 次の日は 結構硬くなってるので
早い目に 食べた方が良いですよ。
|