210034 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みいこの部屋(簡単レシピ)

みいこの部屋(簡単レシピ)

簡単いちご大福









++簡単いちご大福++





イチゴ       8コ
市販の切り餅    4コ(約200グラム)
片栗粉       適宜
こしあん      適宜
砂糖        大さじ1
水         2/1カップ



☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆

(作り方)

      
♪いちごは 洗ってへたを取っておく。      
♪バットに片栗粉を広げておく      
♪切り餅を水に濡らし耐熱ボウルに入れる。      
♪ラップをかけてレンジで約3分加熱。     
♪ *小鍋に砂糖と水を入れ 砂糖を煮溶かす。
♪別の鍋を水で濡らす。
♪その鍋に チンしたお餅を入れる。
♪それを 弱火にかけながら少しずつ*を入れて木べらで練り混ぜる。
♪ひとまとまりになったら 片栗粉を広げてあるバットに入れ 軽くあら熱を取って 8コに分ける。
♪その一つを広げてあんこをのせていちごをのせて 包む。
♪残りの7つも同じように包む。
      

☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆


手に片栗粉をつけながら お餅は 広げるようにして包んでくださいね。
少し 小さめのいちごのほうが作りやすいですよ。
作りたてが ふわふわで美味しいです。
一晩冷蔵庫に入れると 次の日は 結構硬くなってるので
早い目に 食べた方が良いですよ。













© Rakuten Group, Inc.